Мы поручили — проблема решена
«По поводу отечественных товаров: два последних тренда я начал замечать, причем на всех уровнях. Как к проблемам теперь у нас начинают относиться? Мы же уже рассказывали о том, если возникает что-то, то основная задача какая? Наша задача — прописать огромное количество контрольных параметров. Ну и, считай, задача сделана. Мы поручили — вы исполняйте.
МАРТ, считай, решил вопрос совместно с концернами, производителями и торговыми организациями. С торговыми понятно, но при чем здесь концерны и производители? Подписал соглашение о наращивании объемов реализации товаров отечественного производства. По итогам 2025 года, субъекты должны прирастать на 1% к уже сформированным объемам реализации отечественных товаров. То есть, мы поручили — проблема решена. Как у нас с картошкой: мы поручили продавать и закупать. И все. И вопрос решен».
Новые правила для маркетплейсов
«Там же еще интересная история по развитию маркетплейсов. Там у них уже почти 12% доля товарооборота, что, на самом деле, довольно много. Решили поменять, точнее, чуть-чуть скорректировать правила для интернет-магазинов. Я все думал, что же там будет, кроме персональной ответственности, естественно.
Ассортиментные перечни! Вот, да! Обязанность юрлиц и ИП согласовывать с госорганами перечень товаров и поддерживать их наличие в продаже. И ладно это, а еще же и требование подавать документы, обосновывающие расчет розничных цен на товары, подпадающие под регулирование.
Идея их (маркетплейсов — ред.) была как альтернатива всей вот этой существующей системе торговли, которая зарегулирована этим всем. То есть, грубо говоря, ты там производишь что-то, ты можешь не заботиться, тебе не нужен магазин, тебе не нужно заключать какие-то соглашения или что-то еще. Ты просто можешь, будучи даже кустарем каким-то, ИПэшником, там продавать. Какие ассортиментные перечни? Человек там шьет что-то, кроит или еще что-то руками делает. Или даже перепродает китайское. Ну какие ассортиментные перечни? Там должно быть не менее пяти видов и из них четыре должны быть беларусского? Ну, если ты делаешь свое, заодно торгуй и отечественным».
Принцип вертикализации с каскадированием вниз
«На заседании президиума Совета Министров премьер-министр Александр Турчин рассказал, каким образом должна быть подана информация в программе социально-экономического развития на 2026-2030 годы. Заголовок… Мне кажется, там вредитель какой-то на БелТА работает: “Ответы простым и понятным языком. Какой будет программа соцэкономразвития до 2030 года, рассказал Турчин”. <...>
У нас пять основных приоритетов и семь направлений. Все. Раньше у нас было три приоритета, потом стало пять приоритетов, а теперь у нас пять приоритетов и семь направлений, в которые мы погрузили все основные запросы общества, поручения главы государства, текущие проблемные моменты.
Среди приоритетов: арендное жилье, качественные дороги, вопросы развития реального сектора, туризм, ну и еще что-то. … Самый главный вопрос — о развитии реального сектора.
“Мы реализовали, — говорит [министр экономики Юрий] Чеботарь, — задуманное нами в апреле. Принцип вертикализации, при котором все показатели и задачи будущей пятилетки каскадированы вниз”. Вот так вот. Я к тому, что такого количества словоблудия не было никогда при попытке обсуждать, или принимать, или разрабатывать программы на пятилетку».
О строительстве храмов
«И вот, казалось бы, не экономическая тема — посещение Лукашенко Свято-Успенского Жировичского монастыря. Что там интересно? Конечно же, не краткий молебен. … Когда нет руководящих и направляющих принципов, то правительство начинает заниматься чем? Организует конференции, где они рассказывают о том, как у нас все колосится, как у нас инновационные продукции выпускаются на “Красном борце” (станкозавод — ред.) или еще где-то. Спускаются задачи вниз.
А у Лукашенко новая тема. Это издание второе, исправленное, переработанное — “Денег нет, но вы держитесь”. И вот он, собственно, начинает рассказывать: “Православные конфессии очень серьезно помогли в Жировичах. Помогли католикам с Будславским костелом”. Помогли! Говорит, понимаешь, но ведь надо же исходить из очередности. Потому что, действительно, надо много сделать, ведь государство несет еще и социальные функции. Включая строительство жилья. У нас же общегосударственных масса проблем. Да и по дорогам проблем немало. Жилье, здравоохранение, жилищно-коммунальное — масса вопросов. Храмы, говорит, давайте будем строить, если есть деньги. Если нет денег, где-то чем-то поможем, но в основу надо положить жилье, дороги — ни заехать, ни проехать».