Новости с Чалым Сегодня

Почему Лукашенко для США один из многих и как изменилось отношение Трампа к Путину

Выборы в Молдове и негодный совет — разбор последних новостей с Сергеем Чалым.

На парламентских выборах в Молдове, которые прошли 28 сентября, победила проевропейская партия «Действие и солидарность» президентки Майи Санду, а позиция Дональда Трампа по отношению к Владимиру Путину внезапно изменилась. Независимый экономический эксперт Сергей Чалый прокомментировал главные новости последних дней в программе «Новости с Чалым». Публикуем некоторые цитаты.

Экзистенциальный выбор

«В это воскресенье правящая партия Молдовы “Действие и солидарность” ( Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS — ред.), одержала неожиданную победу на парламентских выборах. Неожиданную, потому что предварительные соцопросы не позволяли ей надеяться на получение единоличного большинства в парламенте. Но после подсчета итогов голосования на зарубежных участках оказалось, что партия президентки Майи Санду набрала 50,2% голосов избирателей. А ее главный соперник, партия пророссийского кандидата Игоря Додона, получила 24,2%.

В итоге в парламенте из 101 места 55 мест будет принадлежать правящей партии. Главный риск состоял в том, что, не получив большинства в парламенте, правящей партии пришлось бы вступать в коалиции с другими, а это замедлило бы процесс вступления в Евросоюз. Причем, не только для Молдовы, но и для Украины. Потому что в 2022 году статус кандидата им был предоставлен одновременно. Сама Санду обещала вступление в ЕС еще до конца ее президентского срока, то есть до 2029 года. То есть, выбор для страны был поистине экзистенциальным». 

Один из множества

«Специальный посланник Трампа Кит Келлог, отвечая на вопрос журналиста “Зеркала”, подтвердил то, о чем мы говорили с самого начала: “Мы установили отношения с Лукашенко, чтоб обеспечить наличие открытых каналов связи. Это было нужно, чтобы все наши послания доходили до президента Путина. Изначально мы не собирались освобождать политических заключенных. Мы знаем, что Лукашенко часто говорит с Путиным. Не знаем точно, что он говорит, но знаем, что он с ним разговаривает. Успех в освобождении некоторых политических заключенных был приятным побочным эффектом”.

Но, поскольку сам вопрос состоял в том, как они относятся к тому, что Лукашенко сажает больше, чем освобождает, Келлог ответил еще откровеннее: “Мы не вчера родились. Мы не наивны, мы прекрасно знаем, что он делает. Мы понимаем, что Лукашенко освободит одного, а потом, вероятно, схватит еще двоих. Но если вытащим хотя бы одного — это уже победа”.

То есть, если кто-то думал, что американцам надо открыть глаза, а вдруг они не в курсе, то зря. Обратите внимание, как уменьшилась полезность Лукашенко для американцев. Раньше он позиционировал себя не просто как гонца, а как лучшего специалиста по Путину, дающего советы, как с ним общаться. Рецепт, впрочем, оказался один: добиваться личной встречи и льстить во время нее. Собственно, то, что сам Лукашенко делал все эти годы.

В данном случае совет оказался негодным после провального саммита Путина и Трампа в Анкоридже. Да и узкая роль гонца тоже, на самом деле, не эксклюзивна.

[Представители США говорили]: “Нам не важно, кто передаст сообщение: Кирилл Дмитрией, Юрий Ушаков, Лукашенко. Главное, чтобы сообщения доходили”. То есть, он один из этого множества передастов». 

Не выигрывает, а проигрывает

«Позиция Трампа изменилась, во-первых, радикально, а во-вторых, внезапно. Все это время Трамп надеялся на быстрое окончание войны, которое он понимал как военную победу России. Именно поэтому свои дипломатические усилия он видел в том, чтобы надавить на Зеленского, а Путину постоянно предоставлять отсрочки на две недели, еще недели.

И хоть у меня нет для этого никаких надежных доказательств, я уверен, что эти отсрочки были вызваны обещаниями Путина, что его летнее наступление вот-вот окончательно сломит Украину. Именно в этом ключе необходимо интерпретировать последние слова Трампа: “Я очень разочарован президентом Путиным. Я думал, что он покончит с этим. Он должен был покончить с этой войной за неделю. И я сказал ему: “Знаете, вы не выглядите хорошо. Вы четвертый год сражаетесь в войне, которая должна была закончиться за неделю. Вы что бумажный тигр?””.

Я думал, ты крутой, а ты не крутой. И Трамп вслух сказал то, что все давно подозревали, а теперь это знание стало общим местом: что Путин не выигрывает эту войну, он проигрывает эту войну. Все более медленное продвижение на фронте оплачивается все более высокой ценой. Причем, как рекордными потерями живой силы, так и нарастающими экономическими проблемами». 

Два пути для Путина

«За 20 месяцев наступления российская армия овладела ничтожной территорией в 6,5 тыс. кв. км. При этом каждый год наступления стоит 8-10% ВВП и порядка 350 тысяч потерь убитыми и ранеными. То есть, сейчас на наших глазах терпят крах два мифа, на которых основывалось предположение о том, что Россия способна победить в затяжной войне на истощение. Первый — о неисчерпаемости российских ресурсов. Такими темпами к концу следующего года Россия закончит глубочайшим кризисом. И второй, дословно: “Русские умеют терпеть как никто” в мире.

Неожиданно выяснилось из-за только набирающих силу ударов Украины вглубь российской территории, что болевой порог у России ниже. Украина под ударами находилась 4 года, а стоило Украине только начать, как уже из строя выведены 40% нефтепереработки. А в Белгороде мы увидели демоверсию блэкаута. 

И у Путина сейчас остается два пути: еще одно отчаянное “окончательное” наступление во все более худших условиях либо попытка сломить волю европейцев к безоговорочной поддержке Украины».

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Отклонить Принять