Тезисы предвыборной программы Тихановской опровергаются статистикой
В передаче «Клуб редакторов», которая выходит на телеканале Беларусь-1, министр информации и провластные политологи, взялись опровергать тезисы выступлений Тихановской, Колесниковой и Цепкало во время предвыборной кампании 2020 года. Руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт посоветовал телезрителям не верить оппоненткам Лукашенко на слово, а проверять с помощью статистики их слова
«Обращаюсь к нашим телезрителям, читателям: когда вы читаете и слушаете всех этих деятелей по поводу того, насколько всё плохо - не поленитесь, откройте статистику и вы увидите, что вас, скорее всего, водят за нос».
Мы решили проверить, можно ли верить Эйсмонту и обнаружили ряд манипуляций той самой статистикой, к которой Эйсмонт советовал обращаться.
«Я сейчас вам зачитаю тезисы, а вы посмотрите. Колхозы или разваливаются или стагнируют, - говорили они в ходе своих мероприятий. Нам помог Институт экономики НАН Беларуси. Экспорт белорусской сельхозпродукции: 18 год - 5 млрд, 19 - 5,5, 20- 5,8 млрд долларов».
То есть Эйсмонт пытается убедить своих телезрителей в том, что на самом деле колхозы не разваливаются и не находятся в стадии стагнации, предоставляя только цифры по экспорту сельхозпродуктов и то только за 3 последние года.
Мы решили полистать статистику Белстата дальше и обнаружили, что за 10 лет число сельхозорганизаций сократилось на 185 единиц. В 2011 году в Беларуси было всего 40 убыточных сельхозорганизаций, а сейчас их - 177. Рентабельность реализованной продукции в 2011 году была более 15 с половиной %, сейчас - 5,5%. Кредиторская задолженность составляет почти 8,8 млрд рублей. Это 60% от выручки. Для сравнения - 10 лет назад задолженность составляла 40% от выручки.
То есть о неудобных показателях Эйсмонт умолчал, вырвав из контекста - только удобные для государственного телевидения цифры.
«Больницы и поликлиники не открываются. Мы проверили. Где-то плюс где-то минус, примерно на том же уровне оно и осталось».
И мы проверили! Минус 61 больничная организация за 10 лет.
«Следующий тезис. После вступления России в ВТО там упали цены на грузовые автомобили и тракторы, а наши МТЗ и МАЗ снизили свои продажи на многоточие процентов, нужно добавить любую цифру. Ну напоминаю, по видам продукции за 5 лет рост производства тракторов на 15%, грузовых автомобилей в 1,7 раза, легковых автомобилей в 2,5 раза, автобусов в 1,7 раза».
Чтобы картина успехов беларусской промышленности была более полной, мы снова дополним эту статистику данными Белстата за 10 лет. В 2010-ом производилось более 50 тысяч тракторов для сельского хозяйства, в 2020-м - меньше 40 тысяч. Грузовых автомобилей сходило с конвейера 12,5 тысяч в год, а сейчас меньше 6 тысяч. Автобусов выпускали около 2 тысяч, а сейчас 1,5 тысячи. Также почти в 2 раза сократилось производство зерноуборочных комбайнов и велосипедов. Только выпуск легковых автомобилей действительно увеличился. Десять лет назад Беларусь производила 365 легковушек, сейчас более 21 тысячи.
Что касается МАЗа, то по итогам 2020 года он поставил на российский рынок 3729 грузовиков, для сравнения в 2010-м - почти 6 с половиной. Так что сокращение продаж беларуских грузовиков в России действительно присутствует.