Сам себе психотерапевт
«Лукашенко успел отметиться тремя большими интервью: журналу Time, китайскому информагентству и вдогонку собственным журналистам. Я давно наблюдаю за пациентом, и такое его поведение всегда означает одно и тоже: для Лукашенко, который сам себе психотерапевт, такая бурная медийная активность означает, что он старательно пытается выработать психологически комфортную интерпретацию событий, потенциально для него болезненных. … В данном случае речь, очевидно, идет о переговорах с американским спецпосланником, освобождении 16 политзаключенных и требовании президента Трампа освободить оставшихся.
Скажу сразу, пока у него это получается плохо. С одной стороны, он никого выпускать не будет, потому что все они бандиты. Но если кому-то они нужны, то пускай себе забирают. Но его никто про них и не просит. Особенно беглая оппозиция, которая составляет списки, кого надо отпустить, потому что им выгоднее, чтобы эти люди сидели в тюрьме.
Про эти списки Лукашенко точно знает. Поэтому заранее предупредил США, что если они будут иметь дело с “беглыми”, то никаких переговоров с США не будет. И немедленно провел переговоры с США. И когда он говорит, что от него освобождения заложников не требуют, понимать это нужно с точностью до наоборот — именно это от него и требуют. А когда он говорит, что никого не выпустит, это значит что он уже в голове прокручивает, как это требование выполнить. Что, как оказывается, для него непросто, в том числе потому, что даже освобождение 16 человек не было однозначно воспринято людьми. И мы даже знаем, кого он понимает под людьми — собственных силовиков».
Просил не для страны, а для себя
«А теперь самое интересное. Уже выступая перед беларусскими журналистами, он (Александр Лукашенко — ред.) сказал, что то освобождение, которое состоялось, о котором его никто не просил, было сделано по предложению США: “Это был вариант американской сделки: ты мне это, я тебе то”. И самое интересное, что он получил взамен от американцев. На первый, неопытный взгляд Беларусь не получила ничего. Лукашенко специально уточняет: “Я даже не говорил про санкции, клянусь вам. Рыбакову я запретил просить”.
И дальше изумленной публике в лице своих журналистов он объясняет, почему. Потому что для таких просьб нет особых причин. Хоть санкции и имеют негативное влияние на жизнь нашей страны, но Беларусь уже приспособилась: “Для нашей страны с небольшой экономикой многого и не надо. … Но не думаю, что вы страдаете из-за того, что у нас санкции на "Белавиа". В Китай летим, туда, во все страны летим, по России летим. Самолеты все летают. Ну, да, наверное, надо снимать. Потому что это смешно — введение этих санкций. Калийные удобрения — все продаем, даже прирост. Да, немножко больше теряем на этой логистике, но получили за это время свои порты”.
Но на второй, опытный взгляд выяснилось, благодаря расследованию Беларусского расследовательского центра, что в день встречи с Китом Келлогом на Кипре была ликвидирована компания Dana Holdings, а через два месяца она и ее бывший владелец Небойша Карич были исключены из санкционного списка США. Благодаря такому нехитрому юридическому трюку санкций избежал едва ли не важнейший международный кошелек Лукашенко. Кошелек во втором поколении. Он — сын Боголюба Карича, выполнявшего эту функцию еще для [бывшего президента Сербии Слободана] Милошевича».
Главный специалист по Путину
«Мы были первыми, кто обратил внимание на то, как Лукашенко еще в 2023 году начал продавать себя на Запад в качестве главного специалиста по Путину. Здесь же, сразу после визита Келлога, мы сделали предположение, что американцы именно на это и откликнулись. И вот, журналист Саймон Шустер, бравший интервью у Лукашенко, сам подтвердил, что Белый дом пользовался советами Лукашенко и в контактах с Кремлем, и при подготовке саммита на Аляске.
Совет, впрочем, был предельно простой — Путину надо льстить. Отсюда красная дорожка, аплодисменты Трампа, почетный караул, пролет бомбардировщика. Но саммит оказался провальным, программа была и Путина даже не оставили на обед».
Про США, Китай и желания Лукашенко
«Путину нужно продолжение войны, а Лукашенко — остановка боевых действий хоть каким способом как можно быстрее, что, как минимум, устраняет риск быть втянутым в горячую войну. И тут его позиция близка к трамповской, который хочет закончить войну как можно быстрее, чтобы получить своего Нобеля. И в этом смысле я готов утверждать, что это многословное проговаривание Лукашенко выработки новой картины мира касается не только и не столько переговоров о политзаключенных, сколько всей геополитической концепции, противоречащей предыдущей.
Старая вводная была такая: Америка руками Европы замышляет против Беларуси, чтобы добраться до России и, в конечном счете, до Китая. А сейчас — это же те самые его два любимых вектора, только геополитический шпагат стал шире. Раньше была Европа и Россия, а сейчас США и Китай. Недаром Лукашенко рассыпался в комплиментах обеим сторонам. И, как всегда в таких случаях, крайне неуклюже».